Quitten (orientalische Würzung)

Zutaten

Quitten600g – würfeln
Zwiebel2x – würfeln
Gelbe Linsen150g – Trockengewicht
Getrocknete Limette (Limo Amani)1x – mit der Gabel mehrmals einstechen
Tomatenmark2EL
Datteln40g
Zimt Pulver1TL
Kurkumapulver1/2TL
Safran1/2TL
Gemüsebrühe1,2L
Olivenöl
Himalayasalz
Pfeffer

Zubereitung

  • Gelbe Linsen waschen und über Nacht in Wasser einlegen. Anschließend das Wasser abgießen und die Linsen erneut waschen.
  • Zwiebeln & Quitten in Olivenöl leicht braun anbraten.
  • Tomatenmark dazu geben und kurz mit anbraten.
  • Kurkuma und Zimt dazu geben und kurz mit anbraten bzw. bis die Gewürze anfangen zu duften.
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen.
  • Safran & getrocknete Limette zu der Mischung geben. Die getrocknete Limette nach ca. 5 Min. aus der Mischung nehmen, da die Mischung ansonsten zu sauer wird.
  • Datteln mit Wasser pürieren, damit Dattelmus entsteht. Dattelmus zu der Mischung geben.
  • Die Mischung ca. 15 Min. köcheln. Anschließend die Linsen dazu geben und weitere 10 Min. köcheln bzw. bis die Quitten & die Linsen die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
  • Mit Himalayasalz & Pfeffer abschmecken.