Empfehlenswerte Filme und YouTube Videos zum Thema Ernährung & Produktion.

Ich liste hier die Filme auf, dich mich am meisten informiert und bewegt haben. Ich kann alle Filme wärmstens empfehlen. Mein Tipp wäre mit „Gabel statt Skalpell“ oder „The Game Changers“ zu beginnen.
Schaut Euch am besten unter YouTube die einzelnen Trailer erst einmal an.


The Game Changers: Youtube, Netflix, Amazon Prime (frei verfügbar mit Untertitel)

https://www.youtube.com/watch?v=7JPGRGp4sSI

Die Dokumentation erzählt die Geschichte von James Wilks, Elite-Sondereinheits-Trainer und Gewinner von The Ultimate Fighter, auf seiner Reise nach der Wahrheit auf die Frage, ob eine ausreichende Proteinzufuhr, Stärke und optimale Gesundheit durch tierische Produkte bedingt ist. Im Rahmen einer schweren Verletzung fing Wilks an zu recherchieren, welche Ernährungsform für den Heilungsprozess am förderlichsten ist. Er stieß dabei auf eine Studie über römische Gladiatoren, in welcher die Erkenntnis festgehalten wurde, dass die Gladiatoren sehr wenig oder gar kein Fleisch aßen.Wilks überzeugte die Studie nicht. Er war sich sicher, dass tierische Proteine für die Bildung von Muskeln, die Aufrechterhaltung des Energieniveaus und den Heilungsprozess bei Verletzungen unabdingbar sind. Er traf sich schließlich mit den Forschern, welche diese Entdeckungen gemacht hatten. Als er wieder nach Hause zurückkehrte, war er davon überzeugt, dass die Gladiatoren während des Trainings und den Wettkämpfen zum Großteil rein pflanzliche Nahrung zu sich nahmen. Geschockt von diesem neuen Wissen, startete er seine eigenen Nachforschungen. Er bereiste vier Kontinente und traf sich mit Dutzenden der weltweit stärksten, schnellsten und zähsten Spitzensportlern, sowie mit führenden Ernährungs-, Sport-, Anthropologie- und Gesundheitsexperten. Was er dabei alles lernte und entdeckte, veränderte seinen Bezug zu Nahrungsmitteln und seine Definition von wahrer Stärke. [Quelle: Wikipedia]


Dominion: YouTube (frei verfügbar)

https://www.youtube.com/watch?v=V7DrljVAaYk

Die Dokumentation Dominion befasst sich mit unserem Selbstverständnis, Tiere für unser Wohl – sei es als Nahrung, für Kleidung, für Forschungszwecke oder zur Unterhaltung – auszubeuten. Mit Hilfe von Dronen, versteckten Kameras und anderen Techniken erleben wir einen ungeschönten Einblick in die Massentierhaltung und andere Bereiche. Ein aufrüttelnder Film von Joaquin Phoenix und Rooney Mara. [Quelle: MovieJones]


Earthlings: Youtube (frei Verfügbar)

https://www.youtube.com/watch?v=WqT5g9y4dmE

Earthlings ist eine Dokumentation über den Konsum von Fleisch und die Nutzhaltung von Tieren. Die Tiere dienen unter anderem als Rohstofflieferanten für Kleidung, der Unterhaltung und als Testobjekt im Rahmen von Tierversuchen. Mit einer Betrachtung bezüglich Tierzucht, Tierheimen sowie Massentierhaltung, des Leder- und Pelzhandels, der Sport- und Unterhaltungsindustrie sowie der medizinischen und wissenschaftlichen Nutzung will Earthlings unter Verwendung von versteckten Kameras und heimlich gemachten Bildaufnahmen das tägliche Elend der Tiere zeigen. In der Dokumentation wird dies auf die Profitgier von Industriezweigen, die Tierprodukte vermarkten und wirtschaftlich von der Nutzung der Tiere abhängig sind, zurückgeführt. Weiter wird ausdrücklich erwähnt, dass laut den Autoren der Vergleich der Massentierhaltung mit dem Holocaust legitim sei. [Quelle: Wikipedia]


Food, Inc.: Amazon Prime, YouTube (kostenpflichtig)

https://www.youtube.com/watch?v=16h3V91yNZM

Der Film kritisiert eine Monopolisierung der Lebensmittelindustrie, die bestimme, was von der Bevölkerung verzehrt werde und was diese über die Nahrungsmittelproduktion wissen solle. Es wird kritisiert, dass insbesondere die Folgen einer Fehlernährung für die Masse der Bevölkerung von der Industrie verschwiegen würden. Der Film ruft den Zuschauer dazu auf, sich hiergegen zu wehren. Als alternative Modelle werden ländliche Kooperativen gezeigt, die extensive Landwirtschaft und naturnahe Tierhaltung betreiben. [Quelle: Wikipedia]


Gabel statt Skalpell: Netflix, Amazon Prime, YouTube (kostenpflichtig)

https://www.youtube.com/watch?v=PyejhJeInzQ

Der Dokumentarfilm schildert, wie die westliche Ernährungsweise aus zu viel tierischem Protein, Fetten, Zucker und industriell verarbeiteten Lebensmitteln zu den typischen degenerativen Erkrankungen wie Herz- und Kreislauferkrankungen, bestimmten Krebserkrankungen sowie Diabetes Typ II und weiteren Erkrankungen führt.
Eine vollwertige, fettarme, pflanzliche Kost aus naturbelassenen Pflanzen, wie Obst, Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten, kann nicht nur viele schwerwiegende Erkrankungen verhindern oder lindern, sondern sogar heilen. Dabei sollten tierische Produkte, hierbei insbesondere auch Milchprodukte und industriell verarbeitete Lebensmittel wie Fertigprodukte, Weißmehl, raffinierter Zucker und Öle, weitestgehend gemieden werden.
Interviewt werden eine Reihe renommierter Ärzte und Wissenschaftler, wie z. B. T. Colin Campbell, der Autor des Sachbuches The China Study, sowie der Herzspezialist Caldwell Esselstyn. [Quelle: Wikipedia]


Cowspiracy: Netflix, Amazon Prime, YouTube (kostenpflichtig)

https://www.youtube.com/watch?v=Rw4RS3b0XiI

Der Film behandelt den Einfluss der Viehwirtschaft auf die Umwelt. Kernaussage des Filmes ist, dass die weltweite Fleisch- und Fischindustrie einen weit größeren Einfluss auf Klima und Umwelt schädigende Treibhausgase habe als sämtliche anderen Abgasemissionen zusammengenommen. Der Film beschäftigt sich mit der Frage, warum diese Hypothese kaum oder gar keine Beachtung bei führenden Umweltorganisationen findet. Die Standpunkte von Umweltorganisationen zu diesem Thema werden explizit beleuchtet, darunter Greenpeace, Sierra Club, Surfrider Foundation und Rainforest Action Network. [Quelle: Wikipedia]


Das System Milch: Netflix (Kostenpflichtig)

Von dem bis heute romantisch verklärten Bild der idyllischen Milchviehwirtschaft ist in Wahrheit nicht mehr viel übrig: Aus dem Geschäft mit der Milch ist eine milliardenschwere Industrie geworden, die dafür sorgt, dass der Milchkonsum weltweit konstant ansteigt. Doch um welchen Preis? Obwohl fast zwei Drittel aller Erwachsenen weltweit laktoseintolerant sind, werden allein in Europa jährlich 200 Millionen Tonnen Milch und Milchpulver produziert und auf den Markt gebracht. Wie wurden die Kühe zu Lieferanten für eine hochtechnisierte Milchindustrie? Welche Alternativen gibt es? Welche Menschen stehen dahinter? Welche Auswirkungen hat die Milch auf unsere Gesundheit? Grimme-Preisträger Andreas Pichler trifft in seinem Dokumentarfilm auf Bauern, Molkereivorstände, Politiker, Lobbyisten un… [Quelle: hr-fernsehen]