Selbstgemachte Erdnusspaste & Erdnusssauce

Für die Herstellung einer Erdnusssauce werden wir zunächst eine selbstgemacht Erdnusspaste herstellen.

Zutaten Erdnusspaste

Erdnüsse200g – ohne Schale und ungesalzen
Schalotten 2x – sehr fein gewürfelt
Zitronengras2EL – sehr fein gewürfelt
Knoblauchzehe 2x – sehr fein gewürfelt
Zitronensaft2EL
Dattelmus2,5EL
Paprikapulver (süß)1EL
Chilipulver1/2TL
Salz1/2TL
Wasser150ml
Himalayasalz
Kokosöl

Zubereitung Erdnusspaste

  • Die Erdnüsse in Kokosöl hell braun rösten und anschließend aus dem Öl nehmen und mit dem Pürierstab pürieren. Die Konsistenz ändert sich und die Masse sieht aus wie eine Paste.
  • Schalotten andünsten.
  • Knoblauch, Zitronengras, Paprikapulver & Chilipulver dazu geben und kurz anbraten, bis die Gewürze anfangen zu duften.
  • Mit Wasser ablöschen, pürierte Erdnüsse, Zitronensaft & Dattelmus dazu geben und die Mischung bei geringer Hitze solange köcheln, bis die Flüssigkeit sich aufgelöst hat (geht relativ schnell).
  • Mit Salz abschmecken.

Info: Wer die Paste feiner und cremiger haben möchte, kann die Mischung am Ende nochmal pürieren.

Zutaten Erdnussauce

Erdnusspaste2EL
Kokosmilch150ml
Kokosöl
Himalayasalz

Zubereitung

  • Erdnusspaste in Kokosöl kurz anbraten
  • Mit Kokosmilch ablöschen und bei geringer Hitze 2 Min. köcheln
  • Mit Himalayasalz abschmecken