Lebensmittelzusatzstoffe sind Stoffe, die Lebensmitteln zugegeben werden, um unter anderem den Geschmack, Geruch oder das Aussehen des Lebensmittels zu verändern. Teilweise werden Lebensmittelzusatzstoffe auch nur eingesetzt, um die Produktion zu vereinfachen.
Die Lebensmittelzusatzstoffe sind in unterschiedliche Kategorien eingeteilt, z.B. E oder F oder St usw. Viele von uns haben zumindest was von der E- oder F-Nummer gehört. F steht z.B. für die Farbstoff-Kategorie. Innerhalb der einzelnen Kategorien sind die Lebensmittelzusatzstoffe mit der entsprechenden Nummer bzw. E-Nummer aufgelistet.
Von der EU sind mittlerweile ein paar hundert Zusatzstoffe zugelassen worden. Die Verordnung über die Zulassung von Zusatzstoffen zu Lebensmitteln zu technologischen Zwecken (Zusatzstoff-Zulassungsverordnung – ZZulV) auf der Webseite des Bundesministeriums der Justiz und Verbraucherschutz führt die Liste der Lebensmittelzusatzstoffe auf.
Die Lebensmittelzusatzstoffe werden in Kategorien eingeteilt:
Kategorie | Bedeutung | Beschreibung |
A | Antioxidationsmittel | Erhöhen die Haltbarkeit eines Lebensmittels. |
B | Backtriebmittel, Triebmittel | Um Teig aufzulockern |
C | Komplexbildner | Dient zur Stabilität von Farbe, Aroma und Textur eines Lebensmittels. |
E | Emulgator | Dient dazu, Stoffe, die sich nicht mischen lassen, z.B. Öl und Wasser, zu vermischen. |
F | Farbstoff | Zum Färben von Lebensmitteln, um z.B. Vollkornbrot dunkler zu machen. |
Fe | Festigungsmittel | Erhöhen die Festigkeit von Lebensmitteln, z.B. Fruchtfleisch von Obst. |
Fs | Farbstabilisator | Sorgen dafür, dass die Farbe von z.B. Fleisch nicht verblasst. |
G | Geliermittel | Quellen auf und binden Wasser und werden z.B. für Sauce eingesetzt und geben eine sämige Masse. |
GV | Geschmacksverstärker | Bekannt auch als Glutamat. Erhöht die Intensität des Geschmacks bzw. der Wahrnehmung und wird z.B. bei Käse und Sojasauce eingesetzt. |
K | Konservierungsmittel | Sorgen dafür, dass ein Lebensmittel langsamer verdirbt. |
M | Mehlbehandlungsmittel | Dienen der Verbesserung der Backeigenschaft, z.B. lässt sich der Teig besser kneten und man erhält eine gleichmäßige Porenbildung. |
S | Säure, Säuerungsmittel | Sorgen für mehr Säure, was dazu führt, dass das Lebensmittel als erfrischend wahrgenommen wird z.B. bei Eistee, Wein, Brot. |
SR | Säureregulator | Hält den pH-Wert eines Lebensmittels konstant |
SM | Schaummittel | Dienen der gleichmäßigen Verteilung von Gasen. Um Speisen luftig zu bekommen z.B. bei Süßspeisen, Eis, Backpulver oder Zwieback. |
SV | Schaumverhüter | Sorgt dafür, dass bei der Produktion und Verwendung des Lebensmittels wenig Schaum erzeugt wird, z.B. bei Zucker oder Würzmitteln. |
SS | Schmelzsalz | Unterbinden das Austreten von Fett und Wasser und wird z.B. bei Schmelzkäse eingesetzt. |
St | Stabilisator | Sorgen für die Stabilität des Geschmacks, Aussehens usw. |
Su | Süßungsmittel | Natürliche oder synthetische Zuckerersatzstoffe. |
TG | Treibgas, Schutzgas | Werden zum Aufschäumen von Lebensmitteln z.B. Sahne und Frischkäse eingesetzt und sorgen für mehr Volumen. |
Tr | Trägerstoff, Füllstoff, Trennmitte | Werden für die Produktion eingesetzt und dienen der gleichmäßigen Verteilung von z.B. Farbstoffen. |
V | Verdickungsmittel | Machen Lebensmittel dicker bzw. erhöhen die Viskosität z.B. bei Saucen. |
W | Feuchthaltemittel | Verhindern das Austrocknen von Lebensmitteln, indem sie Wasser an sich binden z.B. bei Backwaren und Zucker. |
Ü | Überzugsmittel | Lebensmittel z.B. Früchte werden damit überzogen, damit sie Geruch, Geschmack und Feuchtigkeit nicht verlieren. |
Vit | Vitaminwirksam | Einsatz von Vitaminen z.B. Vitamin C. |
Min | Mineralstoff | Einsatz von Mineralstoffen z.B. Magnesium. |
Die folgende Tabelle zeigt eine Übersicht der zugelassenen Zusatzstoffe und was sich hinter der E-Nummer und dem Zusatzstoff verbirgt. Wo und in welchem Umfang und unter welchen Restriktionen der Zusatzstoff eingesetzt werden darf, muss auf der Originaltabelle ermittelt werden.
Eine weitere Quelle, um mehr über die E-Nummern in Erfahrung zu bringen: http://das-ist-drin.de/glossar/e-nummern/