Was sind Lebensmittelzusatzstoffe und was bedeutet die E-Nummer?

Lebensmittelzusatzstoffe sind Stoffe, die Lebensmitteln zugegeben werden, um unter anderem den Geschmack, Geruch oder das Aussehen des Lebensmittels zu verändern. Teilweise werden Lebensmittelzusatzstoffe auch nur eingesetzt, um die Produktion zu vereinfachen.
Die Lebensmittelzusatzstoffe sind in unterschiedliche Kategorien eingeteilt, z.B. E oder F oder St usw. Viele von uns haben zumindest was von der E- oder F-Nummer gehört. F steht z.B. für die Farbstoff-Kategorie. Innerhalb der einzelnen Kategorien sind die Lebensmittelzusatzstoffe mit der entsprechenden Nummer bzw. E-Nummer aufgelistet.

Von der EU sind mittlerweile ein paar hundert Zusatzstoffe zugelassen worden. Die Verordnung über die Zulassung von Zusatzstoffen zu Lebensmitteln zu technologischen Zwecken (Zusatzstoff-Zulassungsverordnung – ZZulV) auf der Webseite des Bundesministeriums der Justiz und Verbraucherschutz führt die Liste der Lebensmittelzusatzstoffe auf.

Die Lebensmittelzusatzstoffe werden in Kategorien eingeteilt:

KategorieBedeutung
Beschreibung
AAntioxidationsmittelErhöhen die Haltbarkeit eines Lebensmittels.
BBacktriebmittel, TriebmittelUm Teig aufzulockern
CKomplexbildnerDient zur Stabilität von Farbe, Aroma und Textur eines Lebensmittels.
EEmulgatorDient dazu, Stoffe, die sich nicht mischen lassen, z.B. Öl und Wasser, zu vermischen.
FFarbstoffZum Färben von Lebensmitteln, um z.B. Vollkornbrot dunkler zu machen.
FeFestigungsmittelErhöhen die Festigkeit von Lebensmitteln, z.B. Fruchtfleisch von Obst.
FsFarbstabilisatorSorgen dafür, dass die Farbe von z.B. Fleisch nicht verblasst.
GGeliermittelQuellen auf und binden Wasser und werden z.B. für Sauce eingesetzt und geben eine sämige Masse.
GVGeschmacksverstärkerBekannt auch als Glutamat. Erhöht die Intensität des Geschmacks bzw. der Wahrnehmung und wird z.B. bei Käse und Sojasauce eingesetzt.
KKonservierungsmittelSorgen dafür, dass ein Lebensmittel langsamer verdirbt.
MMehlbehandlungsmittelDienen der Verbesserung der Backeigenschaft, z.B. lässt sich der Teig besser kneten und man erhält eine gleichmäßige Porenbildung. 
SSäure, SäuerungsmittelSorgen für mehr Säure, was dazu führt, dass das Lebensmittel als erfrischend wahrgenommen wird z.B. bei Eistee, Wein, Brot.
SRSäureregulatorHält den pH-Wert eines Lebensmittels konstant
SMSchaummittelDienen der gleichmäßigen Verteilung von Gasen. Um Speisen luftig zu bekommen z.B. bei Süßspeisen, Eis, Backpulver oder Zwieback.
SVSchaumverhüterSorgt dafür, dass bei der Produktion und Verwendung des Lebensmittels wenig Schaum erzeugt wird, z.B. bei Zucker oder Würzmitteln.
SSSchmelzsalzUnterbinden das Austreten von Fett und Wasser und wird z.B. bei Schmelzkäse eingesetzt.
StStabilisatorSorgen für die Stabilität des Geschmacks, Aussehens usw. 
SuSüßungsmittelNatürliche oder synthetische Zuckerersatzstoffe.
TGTreibgas, SchutzgasWerden zum Aufschäumen von Lebensmitteln z.B. Sahne und Frischkäse eingesetzt und sorgen für mehr Volumen.
TrTrägerstoff, Füllstoff, TrennmitteWerden für die Produktion eingesetzt und dienen der gleichmäßigen Verteilung von z.B. Farbstoffen.
VVerdickungsmittelMachen Lebensmittel dicker bzw. erhöhen die Viskosität z.B. bei Saucen.
WFeuchthaltemittelVerhindern das Austrocknen von Lebensmitteln, indem sie Wasser an sich binden z.B. bei Backwaren und Zucker.
ÜÜberzugsmittelLebensmittel z.B. Früchte werden damit überzogen, damit sie Geruch, Geschmack und Feuchtigkeit nicht verlieren.
VitVitaminwirksamEinsatz von Vitaminen z.B. Vitamin C.
MinMineralstoffEinsatz von Mineralstoffen z.B. Magnesium.

Die folgende Tabelle zeigt eine Übersicht der zugelassenen Zusatzstoffe und was sich hinter der E-Nummer und dem Zusatzstoff verbirgt. Wo und in welchem Umfang und unter welchen Restriktionen der Zusatzstoff eingesetzt werden darf, muss auf der Originaltabelle ermittelt werden.

Eine weitere Quelle, um mehr über die E-Nummern in Erfahrung zu bringen:  http://das-ist-drin.de/glossar/e-nummern/