Iranisch ‚Lubia‘ mit Quinoa (orientalische Würzung)

Zutaten

Tomaten4x – schälen und würfeln
Brechbohnen800g – Enden abeschneiden und dritteln
Zwieben2x – würfeln
Tomatenmark1 EL
Kurkumapulver1 TL
Zimt3/4 TL
Safran1/2 TL – in 4TL heißem Wasser aufgelöst
Quinoa1,5 Tassen ca. 250g
Wasser2 Tassen
Himalayasalz & Pfeffer

Zubereitung

  • Bohnenenden abschneiden und die Bohnen je nach Größe halbieren oder dritteln.
  • Bohnen in Olivenöl leicht braun anbraten, bis man mit der Gabel die Bohnen ohne viel Wiederstand durchstechen kann. Die Bohnen anschließend zur Seite stellen.
  • Zwiebeln in Olivenöl leicht braun anbraten.
  • Tomatenmark dazu geben und leicht anbraten.
  • Kurkuma & Zimt dazu geben und kurz anbraten, bis die Gewürze anfangen zu duften.
  • Tomaten dazu geben und solange mit anbraten, bis ca. 3/4 der Tomaten sich aufgelöst haben.
  • Safran & Bohnen dazu geben.
  • Mit Wasser ablöschen.
  • Quinoa dazu geben und ca. 20 Minuten köcheln.
  • Vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.