Indisch ‚Plak Dal‘ mit Quinoa als Beilage (orientalische Würzung)

Zutaten

Gelbe Linsen (Toor dal) 200g (Trockengewicht)
Wasser500ml
Zwiebeln1 bis 2 – würfeln
Blattspinat500g
Tomatensauce300g
Kokosmilch250ml
Lorbeerblätter (indische Bay Leaves)5x
Knoblauchzehe2x – pressen
Ingwer4 TL – fein würfeln
Kreuzkümmel (ganze Früchte) 1 TL
Zimt1 TL
Senfkörner (helle)1 TL
Chilischote (getrocknet)1/2 TL
Himalayasalz & Pfeffer
Quinoa als Beilage (optional) 2 Tassen

Zubereitung

  • Gelbe Linsen min. 1h, besser über Nacht in Wasser einlegen und danach das Wasser abgießen und die Linsen waschen.
  • Zwiebeln andünsten.
  • Knoblauch dazu geben und mit andünsten.
  • Senfkörner, Kreuzkümmel & Zimt dazu geben und kurz anbraten, bis die Gewürze duften.
  • Gelbe Linsen, Wasser, Tomatensauce, Kokosmilch, Lorbeerblätter, Ingwer & Chilischote dazu geben und 30 min. köcheln.
  • Spinat hinzugeben und solange köcheln, bis die Linsen weich geworden sind.
  • Optional mit Quinoa als Beilage. Quinoa waschen und mit dem Verhältnis 1:1 für 15 Min. köcheln und anschließend 10-15 Min. ziehen lassen.