Iranisch ‚Fesenjan‘

Zutaten

Walnuss400gr
Zwiebel1x – fein würfeln
Iranische Pflaumen7 Stk.
Granatapfelsirup (iranische Sorte)8EL
Wasser1L
Himalayasalz1TL
Pfeffer1TL
Sonnenblumenöl

Zubereitung

  • Walnüsse und Wasser in ein Mixer geben und pürieren.
  • Zwiebel in Sonnenblumenöl leicht braun anbraten.
  • Walnusswasser dazu geben und bei geringer Hitze 30 Min. köcheln.
  • Granatapfelsirup dazu geben und weitere 30 Min. köcheln.
  • Pflaumen ca. 15 Min. in Wasser einlegen. Das Wasser anschließend abgießen und in die Sauce geben und weitere 15 Min. köcheln.
  • Mit Himalayasalz & Pfeffer abschmecken.

Information
Das Essen schmeckt erst am Ende nachdem die Pflaumen eingekocht wurden. Die Sauce sollte regelmäßig umgerührt werden. Besonders die Pflaumen kleben leicht an.
Je länger die Sauce gekocht wird, desto dunkler und dickflüssiger wird die Sauce. Die Farbe kann am nächsten Tag auch schwarz werden.