Bolivianisch ‚Sopa de maní‘

Zutaten

Grüne Erbsen 75g – (Trockengewicht)
Karotte2x – raspeln
Erdnuss (geröstet & ungesalzen )200g – mahlen
Tomaten 1x – schälen & würfeln
Gemüsebrühe1,5L
Kartoffeln (festkochend)2x – würfeln
Kartoffeln als Pommes4x – in Streifen schneiden
Zwiebel1x – raspeln
Knoblauchzehe1x – fein würfeln
Kreuzkümmel (ganze Früchte)1TL – mahlen
Olivenöl
Himalayasalz & Pfeffer

Zubereitung

  • Zwiebeln & Karotten in Olivenöl leicht braun anbraten.
  • Knoblauch und Kreuzkümmel dazu geben und kurz anbraten.
  • Tomaten dazu geben und ein paar Min. anbraten bzw. bis 1/3 der Tomaten sich aufgelöst haben.
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen.
  • Erbsen & Erdnüsse dazu geben und bei mittlerer Hitze für 1,5h köcheln.
  • Die gewürfelten Kartoffeln dazu geben und für ca. 1h weiter köcheln bzw. bis die Erbsen & Kartoffeln die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
  • Mit Himalayasalz & Pfeffer abschmecken.
  • Vor dem Servieren Pommes dazu geben.

Info

Grüne Erbsen kann man mit und ohne Schale als Schälerbsen kaufen. Schälerbsen müssen ca. halb so lange gekocht werden und benötigen nur 1,2L Wasser. Schmecken jedoch etwas weniger intensiv und haben weniger Balaststoffe.